Конопля – одно из немногих растений на Земле, которое человек начал использовать еще до возникновения земледелия. С тех пор как оно окультурено – развитие коноплеводства идёт параллельно развитию цивилизации.
в Китае из конопли производят бумагу и ткани
распространение конопли достигает Европейской части материка
возделывание конопли как культурного растения. Использование в пищу и в технических целях.
Прошло несколько веков и Россия завоевала славу центра коноплеводства. Выражение «Русь посконная» – яркое тому подтверждение, ведь посконь – это мужское растение конопли, дающее волокно наиболее высокого качества. На Руси коноплю выращивали повсеместно, пенькопрядильни и канатные мануфактуры существовали в десятках городов: в Орле, Нижнем Новгороде, Архангельске, Москве, Костроме, Смоленске. Крестьяне использовали в пищу исключительно постное масло.
Орловская прядильня выпускала 300 тыс. пудов пеньки в год — гружёные доверху фуры выезжали из города в пять параллельных рядов. Цветок конопли до сих пор красуется на геральдическом знаке города Дмитровска-Орловского. Большая часть продукции поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы. Такелаж флота этих государств на 90% состоял из русского пеньковолокна. Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки еще при жизни Петра I (он ввел государственную монополию на экспорт пеньки и лично проверял качество товара), а в середине 1749 года…
экспорт пенькового волокна достиг 37 тысяч тонн в год
улицу в центре Санкт-Петербурга называют Пеньковая
прекращен экспорт конопляного масла из России ввиду его полного потребления внутри страны
Долгое время конопля оставалась одной из ведущих сельскохозяйственных культур Российской империи, а затем и СССР. В конце XIX века выращивание конопли составляло основу заработка крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилевской и отчасти Минской губерний. В общей сложности на территории Европейской части России производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40% производства пеньки в Европе.
посевы конопли в СССР занимают 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под этой культурой
начало антиконопляной кампании, в США принят «Закон о налоге на марихуану» (Marihuana Tax Act)
Согласно этому закону, сфера промышленного и медицинского использования марихуаны – психотропного вещества, получаемого из разновидности конопли – существенно ограничивалась, и каждый, кто намеревался использовать её в коммерческих целях, должен был зарегистрироваться и уплатить федеральный налог в размере одного доллара за унцию (28,35 г). При использовании марихуаны в иных целях сбор за незарегистрированные операции составлял сто долларов за унцию. Те, кто отказывался подчиниться, подвергались крупным штрафам или тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов. Контроль за соблюдением закона был поручен Комитету по наркотикам.
открытие Инсарского пенькозавода
СССР ратифицировал Конвенцию ООН «О наркотических средствах», согласно которой конопля была объявлена вне закона
Правительства многих стран просто запретили ее выращивать, посевы конопли повсеместно уничтожались, хотя источником каннабиноидов – психоактивных веществ, обусловливающих наркотическое действие марихуаны и гашиша – является иная конопля, относимая рядом исследователей к другому виду – Cannabis Indica (конопля индийская), растущая южнее сорок пятой параллели. В то же время конопля посевная Cannabis Sativa, культивируемая на территории России, содержит в 20 раз меньше этих веществ.
В умеренном и холодном климате Cannabis – именно так называется по латыни конопля – почти полностью теряет признаки накопления в своих тканях значимого количества основного каннабиноида – ТГК.
верховный суд США признал «Налог на марихуану» неконституционным и конопляная промышленность в стране начала возрождаться
создание ООО «Мордовские пенькозаводы» на базе Инсарского пенькозавода
В настоящее время в мире существует более 200 различных фирм и организаций, которые исследуют, возделывают и перерабатывают коноплю. Интерес к этой культуре возрождается, она становится все более востребованной. И это неудивительно, ведь конопля остается ценным сырьем для многих производств. Конопляное волокно, благодаря очень высокой прочности, используется для производства бумаги высшего сорта. Из него вырабатывается бумага для банкнот и документов, папиросная и копировальная, а также бумага, использующаяся в производстве пакетиков для чая.
Конопляное масло применяется в производстве линолеума, олифы, лаков, красок, а также в косметической промышленности – при производстве мыла и кремов.
Семена конопли входят в состав корма для птиц, жмых – в корма для животных. Конопляное семя содержит столько же белка, сколько и соевые бобы, в нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты. Семена конопли являются одним из немногих продуктов, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Благодаря высокой пищевой ценности, отсутствию токсичных веществ, уникальным лечебно-профилактическим свойства, конопляное масло широко используется в пищевой и медицинской промышленности.
Традиционно наиболее широк спектр использования конопляного волокна – пеньки. Канаты из пеньки отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к действию соленой воды, поэтому исстари используются в морском деле. Они до сих пор выдерживают конкуренцию с канатами из современных синтетических материалов, так как практически не изнашиваются от контакта с морской солью и обладают высокой морозостойкостью. Благодаря уникальным технологически свойствам конопляное сырье приобрело новые нетрадиционные направления использования. За рубежом внедрены эффективные экологически чистые технологии выделения целлюлозы из конопли и получения котонизированного волокна. Пенька широко применяется в производстве технического текстиля: приводных ремней, пожарных рукавов, строп парашютов, сетей, упряжи, тетивы для луков.
Конопля – эффективное и дешевое биотопливо. Растения конопли поглощают углекислый газ в три-четыре раза быстрее, чем лиственные деревья. Кроме того, они обладают способностью очищать почву от тяжелых металлов, что позволяет использовать коноплю для рекультивации земель.
На фоне возрождения коноплеводства в мире состояние этой отрасли в России можно охарактеризовать как катастрофическое. Площади, занятые под выращивание конопли, по сравнению с 1960-ми годами уменьшились более чем в 300 раз и в настоящее время составляют менее 2 тыс. гектар. Выращивание конопли в нашей стране до сих пор ограничивается статьями 228 и 231 УК РФ, хотя благодаря усилиям научных учреждений – Пензенского, Чувашского, Краснодарского НИИСХ и ВИР им. Н.И.Вавилова – в распоряжении производителей имеются селекционные сорта и гибриды технической конопли с низким содержанием ТГК (тетрагидроканнабиола), созданные в рамках заданий ФЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту».
Перерыв в развитии коноплеводства, затянувшийся в России на несколько десятилетий, привел к тому, что перед производителями встала проблема полного отсутствия техники, необходимой для посева, выращивания и уборки конопли. Выходом из создавшегося положения на данном этапе является покупка машин за рубежом, что требует очень больших материальных вложений. На практике стоимость закупленной за границей техники на таможне удваивается.
В настоящее время Россия превратилась в крупнейшего импортера натурального волокна и растительного масла. Возрождение коноплеводства в нашей стране поможет решить эту проблему, обеспечив импульс как развитию сельского хозяйства, так и ряда промышленных отраслей.